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Própolis


Própolis é uma mistura de substâncias resinosas de vegetais, pólen, cera e secreções salivares das abelhas utilizada para vedar as colmeias, alisar as paredes internas e para cobrir carcaças de intrusos que morreram dentro da colmeia a fim de evitar sua decomposição. 

A própolis protege a colônia de doenças devido à sua eficácia anti séptica e propriedades antimicrobianas. As atividades biológicas comprovadas da própolis, além de antimicrobiana, são: antioxidante, antiviral, anti-inflamatória, antitumoral, hepatoprotetora e citotóxica, entre outras. 

Em sua composição química encontra-se uma grande variedade de compostos como os terpenoides, esteroides, flavonoides, ácidos fenólicos e seus ésteres. A variabilidade na sua composição ocorre principalmente em função da flora na área geográfica onde as abelhas se situam.

Própolis Verde


A própolis verde, que é produzida pelas abelhas Apis melifera a partir do alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia), é considerada uma das mais importantes devido à sua composição química. Trata-se de um alimento funcional rico em compostos bioativos como o artepillin C, um derivado do ácido cinâmico que é responsável por várias de suas propriedades. 

1. Propriedades
  • Antioxidante: a própolis verde atua como antioxidante, protegendo as células do corpo humano contra os efeitos dos radicais livres
  • Antimicrobiano: possui propriedades antibióticas naturais
  • Anti-inflamatório: contribui para reduzir processos inflamatórios
2. Benefícios
  • Proteção imunológica
  • Ação contra bactérias
  • Contribuição para a saúde bucal, cardiovascular e proteção contra doenças

Própolis Vermelha


A própolis vermelha é um alimento funcional com propriedades notáveis para a saúde. Elaborada a partir da coleta da resina da planta conhecida com rabo de bugio (Dalbergia ecastophyllum) é produzida pelas abelhas Apis mellifera em áreas de manguezal do litoral do nordeste brasileiro. 

1. Propriedades benéficas:
  • Antimicrobiana: possui ação contra bactérias e fungos
  • Anti-inflamatória: contribui para reduzir processos inflamatórios
  • Antioxidante: é rica em compostos antioxidantes, protegendo as células do corpo
  • Cicatrizante: auxilia na cicatrização de feridas
  • Antiproliferativa: estudos indicam que pode reduzir a sobrevivência de células tumorais humanas, sugerindo potencial anticâncer
2. Nutrientes essenciais:
  • Contém uma variedade de flavonóides, como pterocarpanos, flavononas, isoflavonas e chalconas
  • É uma fonte natural dos compostos neovestitol, vestitol, formononetina, biochanina e outros compostos flavonoides e compostos fenólicos
3. Benefícios à saúde:
  • Saúde pancreática: suporta a saúde das células pancreáticas
  • Saúde pulmonar: contribui para a saúde das células pulmonares
  • Saúde sanguínea: beneficia as células sanguíneas
  • Cardiovascular: promove a saúde cardiovascular
  • Metabolismo: auxilia no metabolismo saudável
  • Equilíbrio hormonal: contém isoflavonas e lignanas que podem ajudar no equilíbrio hormonal
  • Saúde da pele, unhas e cabelos: proporciona benefícios estéticos

Própolis Marrom


Famosa por suas propriedades antioxidantes, a própolis marrom é elaborada pelas abelhas ao combinar cera e outras secreções com resinas coletadas de brotos e árvores, porém sem predominância de nenhuma planta em particular. É a mais comum no Brasil. Sua cor escurecida se deve ao processo de oxidação causado pela exposição solar.

Estudos indicam benefícios para a saúde humana, incluindo ação anti-inflamatória e cicatrizante, tornando-a um ingrediente importante em produtos naturais e suplementos alimentares.